忍者ブログ
土日ジャンボ市の公開サイトメインブログ
[7] [6] [5] [4] [3] [1]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月7日8日午前11:00ころから
みそづくりの実演会を開催いたします。

本当は名人にお願いする予定でしたが・・・・
名人は、はずかしいという事で、
当店の店長にお願いをいたします。

みそづくりは過去に何回かしている店長ですが・・・
公衆の面前でうまくできるか・・・乞うご期待です。

今回はみそでの仕上がりで約10kg位になるようにしてみます。
材料は豆2.5kg、糀2.5kg、塩は約1.2~1.3kg位で
塩分濃度11~13%位になるようにしたみそを仕込んでみます。

なんたって味噌は発酵食品で、昔からたべているもの。
特に野菜の味噌汁には、欠かせないと感じる方が多く、
最近特に話題になるものでもございます。

売場でよく訊かれるのが、塩分濃度の計算です。
様々なベテランさんからお伺いした味噌づくりの内容もご紹介できればと
かんがえております。

どうぞご期待くださいませ。


PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索